Какая часть яблока самая полезная?
Яблоки — здоровая еда. В них масса клетчатки, минералов, важных для организма химических соединений и пробиотиков — полезных бактерий. Именно бактерии искали австрийские учёные в плодах, чтобы выяснить, какая часть яблока наиболее полезна.
Если верить английской пословице, у врачей есть веский повод эти фрукты не любить. Они «лишают» медиков работы и снижают доходы. «Яблоко в день держит доктора на расстоянии (An apple a day keeps the doctor away)», — гласит народная мудрость. Несколько лет назад в Мичиганском университете проверили на практике справедливость изречения. Оказалось, пословица почти не врёт. Любители яблок посещают врача так же часто, как и остальные люди. Но повторные визиты им нужны на 8% реже, они легче переносят болезни. Неожиданный «побочный» эффект фруктов — среди их «фанатов» меньше курильщиков и выше уровень образования.
Что в яблоках полезного?
Осень — благодатное время сбора урожая. В эту пору года в рационе появляются свежие, «только что с дерева», ароматные местные яблоки, «под завязку» наполненные питательными веществами.
Яблочный пектин — вид растворимых волокон — связывает и выводит из организма лишний холестерин и глюкозу. Вместе с основным компонентом яблочной кожуры кверцетином пектин способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полифенолы — содержащиеся в яблоках биологически активные соединения — замедляют расщепление крахмала, сглаживают «сахарные пики», помогая эффективно расходовать инсулин. Эти же вещества обладают антиоксидантным действием. Они сдерживают воспалительные процессы, не позволяя им перейти в хроническую форму.
Положительное влияние яблок на пищеварение обусловлено богатством плодов клетчаткой, без которой невозможно движение пищевой массы в кишечнике, и пробиотическими бактериями, пополняющими ряды кишечного микробиома.
Где в яблоках пробиотики?
В поисках пробиотиков австрийские учёные из Грацкого технического университета изучили все части яблока от плодоножки до чашелистиков. В среднего размера плоде исследователи насчитали около 100 миллионов бактерий, из которых лишь десятая часть населяет мякоть.
Большая часть яблочных бактерий сконцентрирована в сердцевине, в особенности в семенах.
Вывод авторов исследования:
«Герои, которые едят яблоко целиком, помимо дополнительной клетчатки, флавоноидов и вкуса с каждым фруктом получают в 10 раз больше бактерий, чем их обгрызающие ядро коллеги».
Поступая в организм, яблочные микроорганизмы поселяются в кишечнике, становятся частью микробиома, оказывающего огромное влияние на наше самочувствие.
Однако бактерии бактериям рознь. Необходимые кишечнику лактобактерии были найдены в большинстве исследованных органических яблок. Вредные кишечные палочки и шигеллы, напротив, чаще попадались в обычных плодах.
По мнению учёных, населяющее органические яблоки бактериальное сообщество лучше сбалансировано. Выращенные по устойчивой технологии фрукты приносят больше пользы для здоровья, чем обычные.
Подчёркивая значение своей работы, исследователи заключили:
«Микробиомные и антиоксидантные профили свежих продуктов однажды могут стать частью стандартной информации о содержании питательных веществ, отображаемой в рекомендациях потребителям наряду с макроэлементами, витаминами и минералами».
Что ж, будем есть яблоки целиком. Доброго здоровья!
Оставить комментарий