Чем полезны ягоды калины
Калина — поистине удивительное растение. Это не просто куст, но и символ, обладающий большой силой. У наших предков калина считалась олицетворением женской красоты, непорочности и была символом семейного счастья. Сам по себе калиновый куст вызывал восхищение одним своим видом, но не только этим ценно это растение.
Лечебные свойства калины
Уникальность калины в том, что лечебными свойствами обладают все ее части — кора, косточки, ягоды, цветы и листья. Давай поговорим о каждом из этих элементов по отдельности.
Дубильные вещества, содержащиеся в коре калины, обладают мощными кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому кора часто используется при внутренних и внешних кровотечениях, стоматологических проблемах (пародонтоз, стоматит). Также отвар из калиновой коры спасает от дерматитов и экземы.
Чтобы приготовить этот отвар, возьмите 10 граммов измельченной сухой коры, залейте стаканом кипятка и протомите на слабом огне примерно 30 минут. Затем процедите отвар и добавьте в него воды, чтобы получить полный стакан лекарства. Отвар можно принимать внутрь, а также использовать для полоскания рта.
Даже косточки калины обладают целебными свойствами! Отвар из косточек используется в качестве потогонного средства. Также косточки можно прожарить и сделать из них напиток, по вкусу напоминающий кофе, но куда более полезный и тонизирующий.
Косточки можно просто принимать внутрь в качестве естественного очистителя организма от шлаков, токсинов и радионуклидов. К тому же они восстанавливают микрофлору кишечника. И никакие пробиотики не нужны!
Ягоды
Конечно же, главный источник витаминов — это ягоды. Даже в традиционной медицине ягоды калины используют повсеместно. Эти маленькие красные ягодки — кладезь витаминов и полезных веществ: витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, цинк, хром, селен, йод, железо и много другого.
Благодаря лечебным свойствам ягод, их используют в борьбе с разными заболеваниями. Настой из ягод калины помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит, язва. Чтобы приготовить настой, 3 столовых ложки измельченных плодов залейте стаканом кипящей воды. Дайте напитку настояться около трех часов, затем процедите. Принимайте по 80 мл 3–4 раза в день за 40 минут до еды.
Также можно приготовить отвар из ягод. Вам понадобится 3 столовые ложки измельченных ягод и 300 мл горячей воды. Залейте ягоды водой и кипятите на слабом огне около 15 минут, затем процедите, разбавьте кипяченой водой и пейте три раза в день до еды по 1/3 стакана.
Отвар из ягод калины — это общеукрепляющее, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Помогает хорошо очистить организм, а также снимает боль и помогает при простуде.
Цветы
Соцветия калины в народной медицине используются в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия. Для этого используют настой из 35 граммов цветков, залитых 2 стаканами кипятка. Отвар оставьте остывать на 20 минут, затем процедите и пейте дважды в день.
Мало в каких растениях листья настолько полезны, как у калины. Многие ими пренебрегают, однако из их сока получается отличное средство от кожных заболеваний. Нужно лишь взять свежие листья, хорошенько их вымыть, мелко нарезать и отжать сок. Сок наноси на кожу в местах поражения. Помогает избавиться от экземы, прыщей, угрей и дерматита.
Как и у любого средства, у калины есть ряд противопоказаний. Отвары из нее не следует применять людям с аллергией, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, а также при артрите и подагре. С осторожностью средство нужно использовать людям с гипертонией и гипотонией.
Калина — это настоящее лекарственное средство, поэтому обращайтесь с ним осторожно и не усердствуйте. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных доз, а также посоветуйтесь с врачом перед приемом любых средств из этого растения.
Берегите себя и свое здоровье!
Оставить комментарий