Авокадо и бананы для здоровья
Чтобы предотвратить инсульт или сердечный приступ, достаточно есть один банан или один плод авокадо в день. А лучше одновременно. Это выяснили и доказали ученые из Университета штата Алабама.
Когда банан и авокадо объединяются и употребляются вместе, они помогают обеспечить организму полноценное питание и приносят неоценимую пользу.
Витамины и минералы
И авокадо, и банан богаты витаминами, минералами и другими уникальными веществами. Бананы — отличный источник витаминов A, E, B6, марганца и меди. Им очень мало равных по содержанию калия. Бананы также содержат несколько антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.
Плод банана состоит из мягкой, легкоусвояемой клетчатки с простыми сахарами — фруктозой и сахарозой. Съеденные бананы быстро наполняют тело энергией. Это их качество широко используют спортсмены для моментального восстановления сил.
Авокадо тоже богат витаминами, он содержит витамин С, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и D, лидирует по содержанию витамина Е, защищающего клетки от старения и стимулирующего их обогащение кислородом.
В маслянистом фрукте широко представлены минеральные вещества: калий (в авокадо его еще больше, чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и другие.
Для здоровья сердца
Согласно исследованиям, более 800 тысяч человек умирают каждый год из-за сердечных проблем, которые приводят к внезапному инфаркту.
И в авокадо, и в банане содержится очень много калия, который способствует правильной работе сердца, снижает риск инсульта и инфаркта, делает сосуды более эластичными.
Авокадо также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена.
Для пищеварения
Сочетание бананов и авокадо помогает улучшить пищеварение. Банановые пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, не вызывают изжоги, улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
Более того, волокнистая структура бананов ускоряет распад уже поступивших в организм насыщенных жиров, тем самым помогая снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»).
Мякоть банана содержит важные физиологически активные вещества — катехоламины. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Авокадо улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Один средний плод содержит 12 грамм полезных пищевых волокон, что делает его прекрасным профилактическим средством от запора.
Источник антиоксидантов
Смесь бананов и авокадо содержит антиоксиданты, которые способствуют устранению воспалений в организме. В бананах, у которых начинает чернеть кожура, но не мякоть, вырабатывается мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.
Авокадо является отличным источником глутатиона — это антиоксидант, который очень важен в профилактике старения, рака и болезней сердца.
Этот плод также содержит больше каротиноидов, в частности лютеина, чем любой другой фрукт. Лютеин — главный антиоксидант, который защищает от дегенерации сетчатки глаз и катаракты.
Продолжительное чувство насыщения (благодаря содержанию крахмала и клетчатки) делает бананы идеальным диетическим завтраком. Но важно помнить, что в день надо съедать лишь один средний банан, так как в нём содержится до 40 % суточной нормы углеводов.
Как и бананы, авокадо способствует похудению, создавая ощущение сытости и снижая аппетит. В этих плодах большое количество клетчатки и полезных жиров. Именно поэтому, невзирая на критическую калорийность, польза яств из авокадо для похудения просто неоценима.
К сожалению, в большинстве случаев люди потребляют бананы периодически, а авокадо появляется на столах еще реже. Иногда о нём попросту забывают.
ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/produkty-poleznye-dlya-serdca/
Оставить комментарий