От января до декабря.
Мы продолжаем наш раздел «От января до декабря» и сегодня мы вам расскажем : Откуда пошло название «февраль» , «март » и «апрель»?
Введение месяца февраля в календарный обиход некоторые историки относят к 534-509 годам до Рождества Христова. В то время в Риме царствовал Тарквиний Гордый. При помощи вооруженной толпы захватив насилием трон, гордый и беспощадный владыка коснулся всех сторон римской жизни. В результате он был ли шен трона и навсегда изгнан из Рима. Вот этот-то Тарквиний Гордый и ввел февраль в римский календарь. Ранее у римлян год состоял только из десяти месяцев: января и февраля не было, и год имел не 365 дней, как теперь, а всего только 304 дня. Но вот римляне впервые додумываются приурочить календарь не к произвольным человеческим фактам, а к солнечно-лунному циклу. При таком приурочивании понадобилось, во-первых, увеличить год до 365-6 дней, или на два новых месяца: январь и февраль, во-вторых, новые месяцы были впоследствии перенесены с конца на начало года.
Исследовали, что у первого месяца весны было более 20 названий у славянских народов.
В Украине видоизмененное латинское название первого месяца весны «март» вышло из употребления. Но вспомним: древние римляне именовали его так в честь Марса. Тогда он еще не считался богом войны, а был охранником весны и урожая.
В литературных источниках месяц называли марец. Многие ученые ассоциируют название «марец» с корнем «мертвец» традициями провожать зиму. В этом месяце славяне проводили «тризну» — обряды поминовения предков. Поляки называли месяц «марець» и пели песни о смерти, которая вьется по плетнях и ищет себе пищу.
Этнологи находят названия март, марець в фольклоре «В марец еще замерзнет старец», «Белый — как в марте снег», «Исчез, как мартовский снег».
В Украине же этот месяц в разные времена в народе называли зимобор, провесень. Сейчас активно употребляется название «березень». Многие ассоциируют название месяца с началом сокодвижения у деревьев — март, березоль.
Некоторые понимают название «березоль», как «злой к березам» месяц. Ведь, чтобы добыть сладкий березовый сок, в коре деревьев делают отверстия. После растения болеют, а нередко и погибают. Считается также, что это название происходит от слов «береза» и «зело» — зелень. Название месяца, март, выводят от слова «береза» еще и потому, что она в это время начинает цвести. В фольклоре слово «март» употребляется редко и преимущественно в новейших произведениях:
«Сухой март, теплый апрель, мокрый май — будет хлеба урожай», «Март сухой, а мокрый май — будет каша и каравай».
Март называли и каплюжником, капелюжником, капельником, калюжником, а за быстрое снеготаяние и появление первых проталин — протальник. Называли наши предки март и свистуном, свистульки. А еще этот месяц — сонцегрий, весновей, ветронос.
В народе этот месяц издавна звали березоль, красовик, соколик.
3) Апрель.
Слово ‹апрель», или априллий — не русское, оно пришло к нашим предкам из Византии. Коренные славянские названия этого месяца были другие. Наши предки называли его березол, малороссы и поляки — кветень, чехи и словаки — дубень, сербы— ячман, венгры — чтерник (четвертый). В старину на Руси апрель считался вторым месяцем, а когда год стали считать с сентября, то он был восьмым. С 1700 года он становится по счету уже четвертым.
Еще много интересного мы расскажем Вам в разделе «От января до декабря» на нашем портале. Следите за обновлениями.
Публикация создана Редакцией Никопольского Информационного Портала для «Радио Ностальжи 102,4 FM».
Оставить комментарий