В Днепропетровской области зарегистрирован случай заболевания редким смертельным недугом
Источник: Наше Місто
Предупрежден значит вооружен! Будьте осторожны!
В 2019 году в днепропетровской области зарегистрировали случай заболевания лептоспирозом. Об этом сообщает корреспондент «НМ», ссылаясь на Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины.
ГУ «Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины» сообщает, что в текущем году среди населения области уже зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай заболевания лептоспирозом. Заболевший человек (80 лет) – пенсионер, житель Солонянского района, занимается рыбной ловлей.
Лептоспироз – особо опасное инфекционное заболевание, которое поражает и людей, и животных. Возбудителем инфекции являются микроорганизмы – лептоспиры.
Резервуар инфекции в природе — грызуны: мыши, крысы. Возбудитель заболевания долгое время выделяется с мочой во внешнюю среду, в результате чего загрязняется трава и вода. Это способствует заболеванию диких и домашних животных (крупного рогатого скота, лошадей, свиней).
Основной путь передачи инфекции — водный и пищевой. Случаи заражения лептоспирозом часто связаны с сенокосом и другими сельскохозяйственными работами на затопленных территориях, с купанием, рыбалкой, употреблением загрязненной воды и пищевых продуктов.
Контактный путь передачи лептоспироза реализуется при уходе за сельскохозяйственными животными
Инкубационный период (период от начала заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 5 — 12 дней. Начало заболевания характеризуется лихорадкой, резким повышением температуры до 39-40 град., Главными и сильными мышечными болями (особенно выраженные боли в икроножных мышцах). Могут быть желтуха, покраснение лица, воспаление слизистой оболочки глаз, сыпь, ангина и др.
Чтобы не заболеть лептоспирозом, необходимо:
охрана водоемов от загрязнения;
отделение мест водопоя животных и купания людей;
санитарная охрана мест водозабора;
проведение качественной дератизации — уничтожение грызунов (мышей, крыс)
защита от проникновения грызунов в составы пищевых продуктов;
использование спецодежды (халат, шапочка или косынка, резиновые сапоги, перчатки) при проведении сельскохозяйственных работ. Продукты питания и питьевую воду, принесенную с собой, оберегать от загрязнения;
запрет употребления воды из водоемов, технических водопроводов;
соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой, перед курением сигарет и т.д.;
ежедневный уход за кожей рук для предотвращения появления трещин, раздражений.
При первых признаках заболевания немедленно обратиться к врачу!
Оставить комментарий