Диетологи определили минимум овощей и фруктов для здорового питания
Источник: Lenta.ua
Лучше есть сезонные плоды.
В пользе овощей и фруктов убеждать никого не приходится. И все же часто возникает вопрос, сколько нужно есть, чтобы питание считалось здоровым.
Эксперты подсчитали, что суточная норма свежих фруктов и овощей, не считая картошки — должна составлять не менее 400 грамм.
Почему же именно 400 граммов? Потому что это минимальное количество, которое снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Специалисты советуют брать сезонные плоды и обратить внимание на не очень популярные овощи: репу, тыкву, брокколи.
Что касается соков, то их можно пить только свежевыжатыми, поскольку от магазинных соков — один только вред. В них слишком много добавленных сахаров, что перевешивает пользу от получаемых вместе с соками витаминов.
Вообще, сахара в рационе должно быть не более 50 граммов (для среднестатистического взрослого с нормальным весом). Однако реальное количество сахара в пище подсчитать непросто, поэтому лучше превентивно избегать сладкой еды и напитков. Если без сладостей совсем никак, то пусть они будут более полезными: кондитерские изделия рекомендуется заменить медом, сухофруктами и орехами.
Оставить комментарий