Что нужно обязательно знать о кашле
Источник: Рубежи Здоровья
Одна из самых распространенных причин, по которой люди обращаются к врачу, – кашель. Он возникает внезапно, в виде взрывного толчка воздуха, который, кстати, выталкивается из легких со скоростью 160 км/час. Очень многие воспринимают кашель исключительно как симптом заболевания. Но так ли это?
Рефлекс
Большинство из нас при появлении кашля старается тут же от него избавиться. И это понятно: ведь столь неприятное явление мешает жить спокойно. Однако правильно ли это?
Все дело в том, что кашель – не просто реакция нашего организма. Это спасительный рефлекс, выполняющий важную физиологическую функцию. Кашель очищает легкие от раздражающих их частиц. Он позволяет восстановить проходимость дыхательных путей, которые заполнены тягучей вязкой мокротой. Конечно, эта липкая субстанция постоянно образуется и у здоровых людей. Вместе с ней из организма выходят разные микробы, вирусы, которые попадают в него при вдохе. Однако у больных количество мокроты заметно увеличивается – со 100 мл до 1 литра и более. Меняется и консистенция – слизь становится более вязкой, поэтому организм уже не в силах справиться с ее удалением. Кашель помогает избавиться и от инородных тел, таких как пыль, кусочки пищи и др.
Польза от кашля очевидна. Однако это не повод бездействовать и наблюдать, как он развивается, превращаясь в хронический. Кашель – один из клинических симптомов, указывающих на проблемы со здоровьем. Поэтому лучше разобраться, в чем истинная причина его появления. И помогут в этом врачи. Вы можете обратиться к пульмонологу, терапевту, фтизиатру.
Острый бронхит
Зачастую появление кашля указывает на развитие бронхита. Вначале он сухой и непродуктивный, но через некоторое время (несколько часов или дней) начинает отделяться вязкая мокрота в небольшом количестве. Позже она может стать обильной, слизистой, слизисто-гнойной. Гнойная, как правило, свидетельствует о бактериальной инфекции. Возможно повышение температуры тела до 38,3–38,8 °С в течение 3–5 дней.
Острое воспаление трахеобронхиального дерева – бронхит – может возникать по разным причинам:
- острый инфекционный бронхит чаще всего развивается на фоне ОРЗ или после обычной простуды, вирусных инфекций носоглотки или трахеобронхиального дерева;
- острый бронхит может быть спровоцирован внешними факторами. Например, в результате раздражения слизистой бронхов различными видами минеральной или растительной пыли, парами крепких кислот, аммиака, некоторых летучих органических растворителей, хлора, брома, сероводорода, двуокиси серы;
- кашлевой вариант астмы, развивающейся в результате вдыхания аллергена у сенсибилизированных (чувствительных) лиц либо вследствие постоянного контакта с раздражителем.
Бронхит чаще заканчивается полным излечением. Однако если у человека хроническая патология легких или сердца, течение болезни может быть тяжелым. Есть риск серьезного осложнения в виде пневмонии.
Кашель бывает разным
Различают кашель по трем основным признакам:
- по продолжительности: эпизодический, кратковременный, приступообразный, постоянный;
- по течению: острый кашель – длится до 3 недель, затяжной – от 3 недель и до 3 месяцев и хронический – продолжительностью 3 и более месяцев;
- по характеру: продуктивный, при котором вырабатывается мокрота или слизь, и непродуктивный – сухой кашель.
Большинство из нас способно различить сухой, то есть непродуктивный кашель, и влажный – продуктивный. В каких же случаях возникает один или другой? Распространенные причины сухого кашля:
- бронхоспазм;
- вирусные заболевания;
- аллергическая реакция;
- астма;
- раздражители – пыль, пар, химические вещества;
- инородные тела в дыхательных путях;
- последствия простуды.
- Причины влажного кашля:
- хроническое заболевание легких;
- инфекция легких, верхних дыхательных путей;
- вирусные болезни;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- дисфункция легких или раздражение пищевода;
- последствия курения.
Бороться с продуктивным кашлем не стоит. Он помогает легким очиститься от слизи.
Не только физиология
Интересно, что кашель – это реакция не только на физиологические изменения, но и на психические. Он может возникать в результате сильного волнения, эмоционального напряжения, например, во время выступления перед аудиторией. Чаще проявляется у детей.
Кашель у детей может возникать по причинам, которые не представляют никакой опасности для взрослых. Например, бронхиолит, круп, инфекция дыхательных путей
или их блокирование. Курение родителей, психологические проблемы также могут вызывать кашель у детей.
Оставить комментарий